Тхаги — секта душителей богини смерти Кали (Индия)

  • необъяснимые факты
  • 05.12.2020
  • 0


 Тхаги - секта душителей богини смерти Кали (Индия)

Разбои и грабежи на больших дорогах существовали во все времена. Особенно большим размахом они отличались в эпоху раннего Средневековья, когда в европейских странах, раздробленных на множество феодальных владений, творили произвол и насилие банды бродячих рыцарей, а в Палестине хозяйничали жители пустыни, нападая на паломников; идущих к Гробу Господню. Примерно в те же годы в Индии заявили о себе загадочные и беспощадные тхаги — они никого из жертв не оставляли в живых.

Ради милости Кали

Первое упоминание о тхагах содержится в записках китайского путешественника Сюань Цзана, посетившего Индию в VII веке. А пять столетий спустя целые банды этих убийц и грабителей наводили ужас на тех, кто волей или неволей пускался в далёкий и опасный путь.

В переводе с языка хинди слово «тхаг» означает разбойник, но на юге страны им дали более красноречивое название — «фансигары», то есть «душители» — по основному способу их расправы с жертвами. И это были действительно жертвы, потому что тхаги убивали не только для того, чтобы замести следы, а прежде всего из религиозных соображений: чтобы заслужить милость богини смерти Кали.

Преступная секта

Каким только богам и богиням не поклоняются в Индии, в каком только виде их не изображают! Но одним из наиболее впечатляющих является облик богини Кали — темнокожей женщины, увешанной множеством браслетов, ожерельем из человеческих черепов и поясом из отрубленных рук. Стихия этой богини — смерть и разрушение, а умилостивить её, по мнению членов секты душителей-тхагов, можно было лишь человеческими жертвами. Причём делать это следовало без кровопролития, так как по канонам индуизма от пролитой крови могла пострадать цепочка реинкарнаций самого жертвователя. Поэтому кинжал пускался в ход очень редко, так же как и яд, требовавший незаметного применения, — что не всегда удавалось. А самым распространённым способом убийства было удушение.

Со временем тхаги стали настолько опасны, что английские колониальные власти включили их в список «преступных каст». Соответствующий закон, принятый в 1871 году, устанавливал, что все лица мужского пола в возрасте старше 14 лет, входящие в состав такой касты (или, точнее, секты), должны были регулярно отмечаться в полиции. Причём независимо от того, подозревался данный конкретный человек в причастности к преступлениям или нет. Все они лишались права на свободу передвижения по стране и находились под постоянным наблюдением полиции, а в случае самовольного выхода за границы района проживания подлежали аресту.

Румаль

По легенде богиня Кали однажды решила выяснить, кто из её приверженцев может считаться самым преданным. Для этого она подвергла их суровым испытаниям, которые смогли выдержать только тхаги. В знак благоволения Кали обучила их ритуалу принесения людей в жертву с помощью шёлкового платка, а также наделила особой силой и ловкостью.

Выбор платка в качестве орудия убийства был, конечно же, не случайным. Ну кому придёт в голову подозревать его владельца в злом умысле? Это ведь не оружие! А между тем платок в умелых руках в считаные мгновения превращался в орудие убийства. Достаточно было лишь скрутить его в жгут, привесить на конце утяжелитель и свернуть петлёй. Так платок превращался в «румаль». Но только привести его в «боевую готовность» недостаточно; нужно было ещё и уметь им пользоваться. А для этого все тхаги изучали специальные приёмы удушения; одни из них применялись против обычных людей, другие — при столкновении с противником, имеющим боевую подготовку. Существовали также приёмы для самоудушения — на тот случай, если скрыться от преследования не удавалось. В безвыходной ситуации тхаг должен был покончить с собой, так как сдаться в плен считалась несмываемым позором.

Тайные сообщества

По вполне понятным причинам тхаги жили обособленными общинами с чёткой организацией и строгой дисциплиной. Во главе их стояли предводители-джемадары — наиболее авторитетные служители культа богини Кали, совершавшие религиозные обряды и приобщавшие подрастающее поколение к нелёгкому и опасному ремеслу душителей. Они же присваивали и большую часть захваченной добычи. После каждого убийства джемадар наделял всех его участников кусками «освящённого» сахара, содержавшего, по мнению некоторых исследователей, какой-то наркотик.

Ступенью ниже по положению в общине стояли бхутоты — непосредственные исполнители смертельных ритуалов. Они имели целый штат помощников, из которых наиболее ценными являлись сотхи — разведчики, собиравшие необходимые сведения о потенциальных жертвах. Как правило, такими становились купцы, паломники, путешественники и посыльные.

Разведчики сновали по базарам, подслушивали, подсматривали, заводили разговоры с торговцами и покупателями, выявляя тех, кто собирался в ближайшее время отправиться в путь. Умело входя в доверие, сотхи выведывали их маршрут, а купцам нередко предлагали свои услуги в качестве проводников караванов. Заканчивалось такое «сотрудничество» обычно тем, что караван оказывался в каком-нибудь безлюдном месте, где его ожидала засада.

Творить свои злодеяния на протяжении многих веков тхаги, конечно же, не могли бы, не будь у них влиятельных покровителей. Ими являлись как владетельные раджи, так и правительственные чиновники, за взятку закрывавшие глаза на то, что происходило на дорогах. Кроме того, часть захваченной добычи тхаги продавали крупным торговцам, а в храм богини Кали делали богатые пожертвования. При этом вряд ли перекупщики и священнослужители не догадывались о происхождении приносимых даров.

Коварные убийцы

Как все религиозные фанатики, тхаги были очень суеверны. Свои смертоносные вылазки они совершали только в среду или четверг и никогда — в пятницу. Если при поиске жертвы кто-то из них терял свой тюрбан, это считалось плохой приметой, и тогда все его сообщники немедленно расходились по домам. Так же они поступали и при встрече с шакалом, предвещавшей тюремное заключение и кандалы. Зато крик осла расценивался ими как счастливое знамение.

В присутствии посторонних тхаги переговаривались между собой на особом жаргоне и обменивались условными знаками. Так, чтобы подать подчинённым сигнал к нападению, главарь возводил глаза к небу, словно молился.

Тхаги, старавшиеся не привлекать лишнего внимания во избежание неприятностей с полицией, не носили оружия и поэтому действовали так, чтобы застать свою жертву врасплох. Как правило, усыпив её бдительность показным дружелюбием, они подкрадывались к ничего не подозревающему человеку сзади и набрасывали ему на шею петлю румаля. Медленно затягивая её — чтобы богиня успела насладиться агонией жертвы, — бхутот несколько раз повторял соответствующее заклинание и лишь после этого делал последнее смертоносное усилие.

Если жертва упорно сопротивлялась, на помощь бхутоту приходили его подручные — шамсиасы, которые сбивали несчастного с ног и крепко удерживали до тех пор, пока он не умирал.

Затем жертву раздевали, делали на её теле несколько глубоких надрезов, чтобы богине было удобнее пить кровь, — а труп закапывали или бросали в колодец.

Решительные меры лорда Бентинка

По данным американского историка Уильяма Рубинштейна, за период с 1740-го по 1840 год жертвами тхагов стали не менее миллиона человек, а за всю историю существования этой секты, как утверждает Книга рекордов Гиннесса, было убито около двух миллионов. Во всяком случае, в одном только 1812 году на индийских дорогах бесследно пропали почти сорок тысяч человек.

По сообщению английских колониальных властей, такое положение дел вызывало острое недовольство народа и грозило серьёзными осложнениями. Поэтому генерал-губернатор Индии лорд Уильям Бентинк в 1825 году начал настоящий «крестовый поход» против тха-гов. Под его руководством полковник Уильям Слиман на протяжении многих лет проводил массовые аресты среди членов этой преступной секты. Так, только с 1831-го по 1837 год по разным причинам было схвачено более трёх тысяч тагов; 412 из них суд приговорил к смертной казни через повешение, а остальных — к длительным срокам тюремного заключения. При этом, однако, английские власти замалчивали тот факт, что со временем в Индии словом «таг» стали называть убийц вообще. А к числу их относились и многочисленные пиндари — шайки обнищавших крестьян, по окончании полевых работ выходивших на большую дорогу в поисках пропитания. Но если тхагам для успешной реинкарнации требовалось лишь определённое количество жертв, то пиндари убивали всех, кого могли ограбить.

В известных источниках тагами нередко называли воров, обманщиков, разного рода мошенников и даже фальшивомонетчиков.

Поэтому уже во второй половине прошлого века среди исследователей возникли серьёзные сомнения в достоверности английских сведений о тагах, в том числе и в правдивости полковника Слимана, живописавшего в изданной им книге злодеяния коварных душителей.

А на самом деле…

Не подлежит сомнению тот факт, что тхаги совершали ритуальные убийства, посвящённые богине Кали. Но английские колониальные власти, судя по всему, намеренно преувеличивали количество таких случаев. И делали они это по очень простой причине: чтобы удерживать в повиновении многомиллионное население Индии, необходим был жёсткий порядок с особыми мерами, выходившими за рамки «цивилизованного» правосудия. А для этого требовалось убедить европейскую общественность в том, что иным способом справиться с криминалом и «бесчеловечными вероучениями», процветавшими среди местного населения, не представлялось возможным. В результате такой пропаганды в стране был установлен полицейский режим, а одним из основных его инструментов стал «Закон о преступных кастах». К моменту обретения Индией независимости в 1947 году под его действие подпадало 127 каст, к которым принадлежали в общей сложности 13 миллионов человек. Новая власть отменила этот дискриминационный закон, но и до сих пор в индийском обществе ещё не забыт ярлык, навешенный некогда колонизаторами на бывшие «преступные касты».

И порою предвзятое отношение к ним проявляется не только в действиях индийской полиции, но и в некоторых материалах СМИ.

Источник: salik.biz

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *