Рабство белых в США

  • необъяснимые факты
  • 30.12.2020
  • 0


 Рабство белых в США

Лет десять назад Организация африканского единства (ОДЕ) заявила, что намерена предъявить США и некоторым европейским странам совокупный иск за ущерб, который был нанесён Чёрному континенту в результате многовековой работорговли. Группа, состоящая из известных историков, юристов и экономистов, была создана по инициативе оде. Копаясь в архивах, они скрупулёзно исследовали последствия, которыми обернулась для Африки работорговля. В результате сумма возможного иска выразилась в астрономической цифре — 777 триллионов долларов. Но только ли чёрными рабами торговали в Новом Свете? Оказывается, нет. На невольничьих рынках Америки оказалось немало европейцев.

Пожизненная кабала

Многие белые невольники считались не рабами, а слугами. Они так и назывались «сервентами» (от латинского слова сервентус — «слуга»). Но по своему статусу они ничем не отличались от невольников.

Сервентов в Новом Свете было немало — от 10 до 15 процентов населения американских колоний Британии. Делились они на две категории: добровольные и недобровольные. Добровольные, в свою очередь, тоже делились на две группы: выкупники и ученики.

Выкупники — это те, кто в оплату за проезд из Англии в Новый Свет обязаны были отработать в качестве слуги у американского колониста от двух до семи лет — без права менять хозяина и жаловаться на плохое обращение.

Ученики — это дети из бедных семей, которые за обучение ремеслу должны были лет десять бесплатно трудиться на хозяина. Большинство из них в Америку отправили родители, которые по бедности не могли прокормить своих чад.

Если выкупников и учеников рабами можно было считать условно, то «недобровольные» сервенты были стопроцентными невольниками. Чаще всего это были уголовные преступники, которым по суровым английским законам грозила виселица. Вместе с ними в Новый Свет королевские судьи отправляли бродяг. Вот перечень тех, кого следовало ловить и отправлять в королевские колонии: «Всех тех, кто, попрошайничая, называет себя школярами; всех моряков, которые делают вид, что потеряли свои корабли и товары в море и слоняются по стране, выпрашивая милостыню; всех праздношатающихся людей по любой сельской местности, которые либо попрошайничают, либо занимаются всякими таинственными ремёслами и нелегальными играми… актёров и бродячих музыкантов… всех этих странников и простых работников, слоняющихся без дела и отказывающихся трудиться за разумную оплату, которую обычно предлагают».

Отдельно надо рассказать о сервентах, которые угодили в неволю за «политические» преступления.

В романе Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада» рассказывается, как главный герой стал рабом, попав в число лиц, причастных к восстанию Монмута. В романе исторически достоверно описаны процедура «суда» над мятежниками и условия, в которых содержались невольники. Сабатини, помимо всего прочего, был ещё и историком и в написании своих приключенческих романов пользовался подлинными документами того времени.

Торговля «живым товаром»

Будущих белых рабов до отправки в колонии обычно содержали в тюрьмах (чтобы они не разбежались). Потом их грузили на корабли, и начинался длинный путь на новое место жительства, для многих из них ставший последним.

Дело в том, что смертность из-за скудного рациона и антисанитарных условий транспортировки была просто ужасающей. К примеру, на одном из таких судов, в 1709 году отправившихся к берегам Нового Света, из четырёхсот невольников умерли восемьдесят. А в 1730 году из партии в сто пятьдесят рабов до места назначения доплыли всего тринадцать человек.

Голодные люди в корабельных трюмах охотились за крысами и мышами. Дело доходило и до каннибализма. На одном из кораблей невольники съели шесть трупов своих умерших ранее братьев по несчастью.

Судовладельцев и коммерсантов смерть рабов не особо расстраивала — она входила в «коммерческий риск» и возмещалась страховкой «живого товара».

Всё вновь прибывшие невольники обычно продавались в порту оптом работорговцам. Не проданных на аукционах скупали своего рода коробейники — так называемые торговцы душами, которые поштучно распродавали их всем желающим.

Случались и курьёзы. Так, один белый невольник, воспользовавшись тем, что «торговец душами» уснул в сарае, отправился к местным фермерам и заявил, что у него есть для продажи первоклассный раб — работящий, спокойный, послушный. Невольник получил денежки за проданного хозяина и скрылся в неизвестном направлении.

Учитывая то, что сервенты всё же имели небольшой шанс стать свободными, их хозяева обращались с ними не в пример более жестоко, чем с невольниками-неграми. Вот как объяснял это один из колонистов: «Негры являются пожизненной собственностью, смерть рабов в расцвете молодости и сил наносит материальный ущерб владельцу; поэтому почти во всех случаях рабы живут в более комфортабельных условиях, чем несчастные европейцы, в отношении которых строгий плантатор проявляет неумолимую жестокость. Они выбиваются из сил, чтобы выполнить порученную им работу».

Ну а что касается законов, которые регламентировали взаимоотношения между сервентами и их хозяевами, то в них никакими «Хабеас корпус» (закон о задержании при наличии доказательств вины) и Великой хартией вольностей и не пахло.

15 фунтов за убийство

Белый раб за свою работу не получал ни гроша. Вкалывал он с утра и до вечера исключительно за ночлег и харчи. И жаловаться на хозяина строго запрещалось. В 1663 году шесть сервентов в штате Мэриленд обратились в суд с жалобой на хозяина, который морил их голодом. Судья прогнал жалобщиков, пригрозив им плетьми.

За самовольный уход от хозяина сервент подвергался наказанию поркой, а также удвоением (а в некоторых случаях и утроением) срока кабальной службы. За повторный побег белому рабу выжигали раскалённым железом клеймо на шее и плече.

Но, несмотря на жестокие наказания, многие сервенты пускались в бега, причём делали это неоднократно. Вот объявление о побеге, взятое из американской газеты и датированное 1773 годом: «Бежал от нижеподписавшегося, проживающего в Аппер-Пеннс-Нет, округ Салем, 27 августа сего года слуга-шотландец по имени Джеймс Дик, около 30 лет от роду, ростом около пяти футов восьми дюймов, волосы рыжеватые, цвет лица свежий, смотрит исподлобья, говорит хриплым голосом; во время побега на нём был железный ошейник (так как это уже восьмой его побег) и тёмная куртка из медвежьей шкуры. Кто поймает упомянутого слугу и обеспечит его возвращение господину, получит награду в три доллара, которую заплатит Томас Кэри младший».

К хозяевам сервентов, которые были слишком жестоки со своими белыми рабами, закон относился весьма либерально. Если хозяин слишком усердно «вразумлял» строптивого сервента и тот во время такого «вразумления» отдавал Богу душу, то за это никакой уголовной ответственности не наступало. Закон того времени гласил: «Если раб, будучи наказан хозяином за бегство или другой проступок против него, потеряет жизнь или какой-либо член, то никто не обязан за это никаким возмещением. Но если кто-либо из баловства или жестокости намеренно убьёт своего раба, он уплатит в казну 15 фунтов стерлингов». 15 фунтов — ужасное наказание за умышленное убийство?!

По тем же колониальным законам белый раб мог оставаться в неволе столько, сколько угодно его хозяину. Закон гласил: «Каждый сервент, который служил верно и добросовестно на пользу своему хозяину семь лет, должен быть отпущен без всего; если же он не проявил верности, добросовестности и усердия на своей службе при хорошем обращении с ним хозяина, он не будет отпущен на свободу, пока власти не сочтут, что он выполнил свои обязательства». Степень «верности» и «добросовестности» определял хозяин раба, что дозволяло лишённому совести рабовладельцу продлевать время освобождения невольника до бесконечности.

Помимо всего прочего сервентам категорически запрещалось вступать в брак без разрешения хозяина — а разрешения такового чаще всего было не дождаться. Был принят специальный закон, по которому брак раба и рабыни, заключённый без разрешения хозяина, «должен рассматриваться как прелюбодеяние или внебрачная связь, а дети должны считаться внебрачными». «Грешникам» опять-таки продлевали срок рабства.

Жестокое обращение американских колонистов с белыми рабами приводило к тому, что около четверти сервентов так и не дожили до освобождения.

Немудрено, что многие из английских уголовников предпочитали виселицу медленной смерти на плантации в Новом Свете.

Источник: salik.biz

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *